La récente étude réalisée par les Chambres de Commerce et d’Industrie de Provence-Alpes-Côte d’Azur, avec le soutien de l’Agence de l’eau Rhône Méditerranée Corse et de la Région Sud, offre un panorama complet des défis hydriques régionaux. Présentée lors d’un webinaire le 7 mars, le replay maintenant disponible !
L’eau, ressource vitale mais fragile, est confrontée à des pressions croissantes dues au dérèglement climatique, à la croissance démographique et aux pollutions. Face à ces enjeux, l’étude « Comment les entreprises de Provence-Alpes-Côte d’Azur peuvent s’adapter à la raréfaction de la ressource eau » poursuit trois objectifs : dresser un état des lieux des défis hydriques régionaux, cartographier les secteurs économiques les plus consommateurs d’eau, et élaborer un ensemble de préconisations adaptées pour y faire face.
En bref
La consommation d’eau des entreprises, en région, est évaluée à près de 140 millions de m³, soit l’équivalent de 55 000 piscines olympiques hors secteurs agriculture, sylviculture et pêche et administration publique, enseignement, santé humaine et action sociale.
50 % de la consommation d’eau provient des activités de services avec 65,5 millions de m³. L’industrie représente 1/3 des m³ consommés.
Un défi pour les entreprises
Entre 2002 et 2018, les ressources renouvelables en eau en France ont diminué de 14 %. Une réduction supplémentaire de 10 à 40 % est attendue d’ici 2070. Les entreprises doivent anticiper la raréfaction de l’eau, apprendre à l’économiser et à optimiser son usage afin d’adopter des pratiques plus respectueuses de l’environnement.
Ce sont 37 % des entreprises interrogées qui ont déjà engagé des actions de sobriété hydrique.
Face à la raréfaction de l’eau, les secteurs de l’agroalimentaire et de la parfumerie-cosmétique se révèlent particulièrement exposés, leur activité étant fortement tributaire de cette ressource naturelle. Une trentaine d’acteurs des secteurs agroalimentaire et parfumerie-cosmétique, en région, ont ainsi contribué à l’étude lors d’entretiens et d’ateliers d’intelligence collective. *
Dans le département des Alpes-Maritimes par exemple, les professionnels de la filière parfumerie-cosmétique se sont tous accordés sur le fait que l’eau est une ressource essentielle pour exercer leur activité. Pour la cosmétique, 80% d’eau sont nécessaires dans le process de fabrication car elle intervient à toutes les phases de production : dans la formulation de produits, dans les procédés industriels, dans l’entretien et le nettoyage des équipements pour respecter les normes d’hygiène très strictes qui s’appliquent à la filière …
Recommandations d’action : des leviers clés à mettre en place
Pour aider les entreprises de Provence-Alpes-Côte d’Azur à mieux gérer la ressource en eau, parmi les recommandations :
1. Optimisation des process : Améliorer les processus internes pour réduire la consommation d’eau.
2. Equipements hydro-économes : Utiliser des équipements qui consomment moins d’eau.
3. Désignation d’un référent eau : Nommer un responsable dédié à la gestion de l’eau au sein de l’entreprise.
4. Sélection et suivi d’indicateurs de performance : Mettre en place des indicateurs pour suivre et améliorer la gestion de l’eau.
5. Revalorisation des eaux (REUSE) : Réutiliser les eaux usées après traitement.
6. Echanger sur les bonnes pratiques
La CCI Nice Côte d’Azur vous accompagne
Bénéficier d’un accompagnement 100% pris en charge par la CCI Nice Côte d’Azur et ses partenaires : un état des lieux de vos pratiques, des recommandations des conseils et un plan d’action personnaliser, des fiches pratiques et des fiches de sensibilisation et un accompagnement à la mise en œuvre et à la recherche de financement potentiel
• Professionnels de la Filière tourisme, répondez à l’appel à candidature au programme ReS’Eau avant le 3o juin 2025 et faites partie des 60 entreprises bénéficiaires d’un accompagnement sur-mesure.
• Professionnels de l’ agroalimentaire , places limitées à 26 entreprises sur le territoire des Alpes-Maritimes. Ne tardez pas à candidater
Ne manquez pas l’opportunité pour repenser votre gestion de l’eau tout en bénéficiant d’un accompagnement personnalisé.
* Les contributeurs de l’étude
- Département des Alpes-de-Haute-Provence ( 04 ) : Angélique LECOMTE La Pizza de Manosque, Lucie MARENCO Distilleries & Domaines de Provence, Julien ROPARS Actimeat, Pierre THOMAS Cosmétique en Provence, Richard VINARDI Laboratoire M&L – L’Occitane, Laure VINCENT Terre d’Oc Evolution, Thibaud WISSON Sophim
- Département des Alpes-Maritimes ( 06 ) : Emilie DROHE Tournaire SA, Pierre GIULIANO et David FUZELLIER La Mesta Chimie Fine, Olivier PAGES Robertet, Krystel PETTINARI Jean Niel
- Département des Bouches-du-Rhône ( 13 ) : Marine ALABE Pernod-Ricard, Ulrich ANDRE Marie Blachère, Frédéric BAEZA Le Panier Provençal, David BOUERY Technicoflor, Léo DOUCET La Confiserie du Roy René, Gwladys DUPIRE SudCosmetics – P&B Group, Patrick LLERENA Provence Chips, Mathilde GUYADER Cosmed, Franck VERGEZ Color Foods
- Département du Vaucluse ( 84 ) : Agnès COSTE et Maud REBOUL Hyteck Aroma-Zone, Marie DARCAS Ateliers Bio de Provence, Yvan DELOCHE CRITT Agroalimentaire Charles DOERR, Bière de la Rade Jean-Baptiste JOHNSON Charles & Alice, Patricia NICOT et Anne LENFANT Gyma SAS, Audrey RAYNAUD Conserverie Raynaud
- Département du Var ( 83 ) : Muriel MARIN Pôle Cosmétique, Simon SCHEMBRI Plaisant Savonnerie et Cosmétiques